精彩剪輯 PHOTO
訂閱電子報 EPAPER
請輸入您的信箱:
網頁翻譯 TRANSLATOR
常用連結 LINKS
重要公告 COURSES

2016寒假-文創產業臺灣訪學研習班

日期:2015/11/10

【臺灣藝術第一品牌】

創立於1955年的國立臺灣藝術大學(臺藝大)以累積一甲子的教育實踐,展現出全方位與國際化的高等藝術教育實力,2014年與2015年連續入選中國特色專業六星級大學,與中央音樂學院、中央美術學院、北京體育大學、中央戲劇學院、北京電影學院等6所大學並列為六星級高等學府。臺藝大不僅是亞洲頂尖特色專業型大學,更是擁有全球知名度的世界特色高水準大學,培養出藝術卓越、創意頂尖、國際視野的藝術家及藝術工作者,如國際知名導演李安,在全球藝術與文創產業領域大放異彩。臺藝大具有最專精的藝術學門分流,兼具傳統與創新的藝術理論與創作教學,學科領域涵括美術、設計、傳播、表演藝術、人文等五大學院,14個學系、21個碩士班、3個教學中心、4個博士班。

【文創教育優勢】

• 臺藝品牌・文創領航

臺藝大建校一甲子,為臺灣歷史最悠久、藝術專業最完整的頂尖學府。全校五大學院18個藝術專業系(所),領域多元且各具特色。本校師生與校友的藝術創作能量雄厚,屢獲國際重要獎項,如榮獲兩次奧斯卡最佳導演獎的李安;此外,臺藝大2008年至2012年間師生校友獲得國際大獎如德國紅點設計、美國休士頓影展、亞太影展等重要獎項計45項,另獲得金馬獎、金鐘獎等重要獎項計32項,均顯示臺藝大作為文化創意人才培育基地的堅強實力。

• 文創園區・產學合一

臺藝大於2008年設置「文創產學園區」,由一級單位「文創處」統籌規劃發展,其連續五年獲得文化部「藝文產業創新育成」專案補助,具體推動文創產業產、官、學的全面發展。本校亦設有「產學合作發展中心」,具體推動本校和公私立機構合作專案、學生實習機制、產學交流、辦理校內文創產品智慧財產權暨專利與技術移轉授權申請、智慧財產管理與維護、產學合作權益收入分配。此外,臺藝大「中小企業創新育成中心」更扮演著產學合作的橋樑,輔導產業孕育創新想法,為藝術與科技結合的產品與服務創造更高的附加價值。此中心更結合數位科技與文化創意藝術加值,成為當代數位創意產業發展的推手。

• 首善之區・文創之都

臺藝大位於新北市核心地區,鄰近首善之區臺北市,臺北市獲選為2016年「全球設計之都」,更是亞洲最具文化創意活力的城市之一。校區周邊的大眾運系統十分便利,便於學員前往臺灣北部地區重要的文化創意園區與藝術文化機構進行參訪研習,例如華山文創園區、松山文創園區、故宮博物院、歷史博物館、臺北市立美術館等。此外,針對文化創意的體驗學習,校園區位亦便於學員持續觀察與體驗大臺北都會區的居民生活、消費文化、生活美學、人文素養與風俗節慶。

【研習班特色】

臺藝大推廣教育中心秉持「藝術是教育內容,藝術也是產業內容」的理念,因應當代文創產業的發展趨勢,針對臺灣文創產業的「十五加一」產業類別:包括一、視覺藝術產業,二、音樂及表演藝術產業,三、文化資產應用及展演設施產業,四、工藝產業,五、電影產業,六、廣播電視產業,七、出版產業,八、廣告產業,九、產品設計產業,十、視覺傳達設計產業,十一、設計品牌時尚產業,十二、建築設計產業,十三、數位內容產業,十四、創意生活產業,十五、流行音樂及文化內容產業,十六、其他經中央主管機關指定之產業等,於2016年寒假開設三個文創產業研習班:

1. 表演藝術與影視廣告產業臺灣訪學研習班(12天)
  2. 工藝與設計產業臺灣訪學研習班(12天)
  3. 出版與數位內容產業臺灣訪學研習班(12天)

授課師資集結了對全球文創產業發展有專精研究的專家學者、文創產業公部門首長,以及在國際間經營有成的文創產業企業領導人與創意總監。12天的研習內容兼具「文創產業專業理念」、「藝術文化底蘊」與「生活美學體驗」等三個層面:

1. 文創產業專業理念:培養學員從事文創產業與相關專業的實力。
  2. 藝術文化底蘊涵養:見學臺灣人文環境、重要藝文機構與藝術大師的創意軟實力。
  3. 生活文化美學體驗:遊賞臺灣自然人文景觀,體驗臺灣風俗人情、生活文化與美學。

【研習班費用】

新臺幣43,000元,包含以下內容:

1. 課程費:含師資、上課空間設備。
  2. 住宿費:旅館,學生雙人房,老師單人房。
  3. 餐費:含歡迎晚宴、始業式與結業式茶點、上課日茶點、上課日早餐(旅館提供)、參訪旅遊日三餐。(附註:上課日午餐請於學校餐廳自費用餐,上課日晚餐於校外自費用餐)
  4. 交通(遊覽車):含接送機、接送上下課、藝文參訪與旅遊。
  5. 藝文參訪費:含導遊費、門票費。
  6. 保險費:新臺幣300萬意外險與30萬醫療險。
  7. 入臺證申請費。
  8. 研習證書費。

【研習證書】

本研習班總計36小時研習時數,等同於2個學分,課程結束發給研習證書。