精彩剪輯PHOTO
網頁翻譯TRANSLATOR
常見問題FREQUENT ASK

◎服務時間:
  1. 平常時間:週一至週五早上08:30~12:00、下午13:30~17:00、晚上18:00~21:00。
  2. 寒暑時間:週一至週四早上08:30~12:00、下午13:30~16:00。
  3. 週六及週日:不定時排定工讀生或職員輪值,請先來電洽詢服務時間,或委由學系轉交本中心。
  4. 連絡方式:
    1. 總機:(02)2272-2181轉1611~1612,專線:(02)2272-3568,傳真:(02)2960-4035。
    2. 中心信箱:d14@mail.ntua.edu.twee@ntua.edu.tw
    3. 校址:[220]台北縣板橋市大觀路一段59號。
◎報名資格:
  1. 學分班:修畢且成績及格,發給「學分證明書」。
    1. 學士學分班:年滿18歲、或高中(職)畢業,始可報名修習。
    2. 碩士學分班:須大學畢業始可報名;二專及五專學歷須畢業滿三年,三專須畢業滿二年才具有學士同等學歷。
    3. 學分專班:如文化行政20學分班、兒童美術師資班、博物館專業課程碩士學分班等,請參閱各班招生簡章之報名資格規定。
      ※ 持國外學歷報名者,請依「大辦理國外學歷採認辦法」第四條規定辦
       理,並於開課前完成文書驗證,逾期或未依規定繳交學歷證件不發給
       學分證明書或結業證明書。
      ※ 外國籍人士不能修習「推廣教育學分班」課程,非學分班則不限制。
      ※ 持大陸地區大專以上學歷因國內不承認,無法用此學歷報名推廣教育
       學分班課程。
    ※ 因本校為藝術專業大學,專業課程都須具備一定基礎,完全無基礎者建議由
     非學分班之相關課程開始修習,以免跟不上進度。
  2. 非學分班:原則上無學歷上限制,若簡章有另行規定則依其規定辦理;修畢發給「結業證明書」。
◎報名方式:
  1. 原則上採「網路報名」,報名選課網址:http://uaap.ntua.edu.tw/exeducation/ ,若簡章有另行規定則依其規定辦理。
  2. 無法使用「網路報名」或無正常開啟網頁者來電(02)2272-3568反應,或可直接到本中心辦理報名事宜。
◎費用計算:
  1. 應繳金額=報名費+學雜費+課程費用。
    請依招生簡章所列的各項收標準繳交,若有符合簡章規定之優待條件,但系統將未費用扣除時,請自行於應繳金額中扣除並於報名表上註明。
  2. 上述費用均不含課本、材料費、模特兒費、入場費及其他費用,因課程需要須額外付費統一於上課時收費購買,本中心不代購物品或代收費用。
◎繳費方式:
  1. ATM轉帳:依報名表上的繳款帳號至各家之ATM自動櫃員機繳費,請按「繳費」(郵局請選「跨行轉帳(含繳費)」)之選項,可不受三萬元限制。
    1. 繳費帳號每個人不同,請勿使用他人帳號繳費。
    2. 繳費帳號為14碼,匯款銀行為第一銀行(代碼:007),帳號前三碼為單位代碼(332)務必於匯款前要再做確認,否則誤匯其他單位,本校無法代為處理錯誤匯款,必須由學員親與匯款銀行提出匯款錯誤聲明。
  2. 臨櫃繳費:若無法使用ATM自動櫃員機繳費者,各地金融機構繳費;戶名:國立臺灣藝術大學406專戶,戶號:即為報名表上14碼帳號。
    1. 第一銀行:請填寫「第一銀行專用存款憑條」,可免繳手續費。
    2. 其他銀行:請填寫各銀行之「匯款單」,惟手續費須自費。
  3. 郵局劃撥帳號:若要使用請先洽本中心,並於繳費後務必將收據回傳本中心,以利入帳核對。
◎課程更改:
  1. 報名繳費後除本中心關課外,一經繳費即無法再改換課程,繳費前應先確認選課資料,若有不想修習的課程,請於繳費前先至「報名選課系統>>檢視課程清單」中刪除,或於報名表上註明。
  2. 繳費後需更換課程限於開學第一週前提出申請,逾期不予受理,請至「本中心網站>>表格下載」中下載「人工選課單 」,「退選課程」比照退費處理退還「七成課程費用」,「加選課程」須先補足費用差額,再將人工選課單及繳費收據傳真至本中辦理。
    例如:藝術概論(3,000元) →改換成英文(3,000元)
        退選課程(藝術概論)→退還課程費用3,000*0.7=2100元
        加選課程(英文)  →補繳課程費用3,000-2,100=900元
  3. 使用人工選課單加選或改換其他課程,加選或改換課限以人數未額滿的課程,已滿課程怒不能加選,若已繳費者以退費處理。
◎退費申請:
  1. 溢繳費用:統一於開學後辦理退費作業,學員無需提出退費申請,除須提前退費者才需填寫退費申請表。
  2. 因故退費:因個人因素退費,應填寫「退費申請表」向本中心提出,再依下列標準退費:
    1. 繳費後至開課前:退還學雜費及課程費用的七成。
    2. 開課後未逾課程的三分之一:退還學雜費及課程費用的五成。
    3. 已逾課程的三分之一:不退費。
    4. 已繳代辦費應全額退還,但已購置成品者,發給成品。本校因故未能開班上課,應全額退還已繳費用。
    應檢附資料:
    請將退費申請表連同「身分證正、反面影本」、「本人金融存摺封面影本」、「上課證正本」(已領須繳回修改)及「離校程序單」(開學後申請課程全退者才須填寫),逕送教育推廣中心辦理退費。
  3. 凡因申請者檢附(或填寫)資料有誤或繳交資料不齊全,而無法辦理退費者,經本中心通知後一個月內未補齊資料者,視同放棄退費之申請。
  4. 退費處理原則:
    1. 溢繳費用者,統一於開學第一週後造冊退費,若要提前退費應提出「退費申請表」,以利確認不再更改換課程。
    2. 因故退費者,當月15日前提出退費申請表於下月15日退款,當月15日後提出退費申請表於下月30日退款,資料不齊者不予受理,經通知逾一個月不補齊視同放棄退費,上述時間計算以本中心實際受理日算起。
  5. 若招生簡章有另行退費規定者,以招生簡章規定辦理;未盡事項依本校推廣教育退費作業要點或相關規定辦理。
◎繳費收據:
  1. 學員經ATM自動櫃員機轉帳或金融機構臨櫃繳費後,本校開立之「正式繳費收據」統一於開學日後發給,學員若需先領取應先本中心提出申請,以利收據製印作業。
  2. 本校開立之正式繳費收據僅有一張,遺失無法重新補發,請學員妥善保管,以利日後退費證明使用。
  3. 正式繳費收據本中心代為保存一年,逾期作廢銷毀,若有需要學員務必請於期限內至本中心領取。
◎學員請假:
  1. 學員因故無法到課應事先或下次上課時填寫「學員請假單」向授課老師完成請假手續,否以曠課論。
  2. 學分班之請假及曠缺課超過課程的三分之一授課老師得以扣考,該科成績以零分計;非學分班之請假及曠缺課超過課程的六分之一不發給結業證書。
◎停課標準:
  1. 除簡章另有規定者,上課日不可抗力因素如颱風、地震、國訂假日、法定傳染病等須無法上課時,授權授課老師自行調整進度,不另行補課,停課標準依台北縣政府之公告為準。
  2. 本校其他重要活動行程,請參考本校「行事曆」或本中心公告。
◎成績評分:
  1. 學士學分班:修習成績達60(含)分以上為及格分數並發給學分證明書,修習成績達80(含)分以上,得申請學分抵免。
  2. 碩士學分班:修習成績達70(含)分以上為及格分數並發給學分證明書,修習成績達85(含)分以上,得申請學分抵免。
    1. 學年課程應修畢上下學期課程且成績及格,才發給學分證明書。
    2. 因故未修畢之課程,應於三年內補修完成,否該科須重新修習。
  3. 非學分班:無成績評分,惟請假及曠缺課達課程六分之一時,不發給結業證書。
◎證書領取:
  1. 學分證明書:
    1. 原則上學士學分班及碩士學分班統一於學年度結束(八月份)後統一發給,各專班(兒童美術師資班、文化行政20學分班、文物保存修護專班、博物館專業課程碩士學分班等)則於課程結束一個月後。
    2. 請學員攜帶本人「身分證」(或上課證)及畢業證書(學士要高職以上,碩士須大專以上)到本校領取,若須他人代領請填寫委託書並攜帶上述述證件及被委託人身分證來校領取。
  2. 結業證明書:
    1. 原則上於非學分班之課程結束後發給,若另訂規定者依其規定辦理。
    2. 請學員攜身分證(或上課證)至本中心領取。

◎兵役徵集:
  1. 推廣教育不是正規學制,修習學員不具有正式學籍,故學校無法辦理兵役緩徵。
  2. 屆臨服役年齡男性學員,務必先至戶籍所在地之戶政事務所之兵役課洽詢役男緩徵事宜。
◎停車申請:
  1. 汽車:  
    1. 汽車臨時停車:進入校園內車輛一律以臨時停車收費,每小時20元。(已辦理汽車停車證的學員務必停放至校外停車場)
    2. 汽車停車證:一學年2,100元,一學期1,100元,第一學期(上學期)一律以學年方式收費;停車場(B、C區)位於大觀路一段29巷底,可由大觀路一段29巷、71巷及75巷進入。  
  2. 機車:
    1. 機車臨時停車:請洽前門警室,並依指示停放至指定地點。
    2. 機車停車證:一學年400元,一學期200元,第一學期(上學期)一律以學年方式收費;停車場(A區)位置大觀路一段71巷內,可由大觀路一段29巷、71巷及75巷進入。
    3. 停車證申請方法:  
      1. 請先至行政大樓一樓繳費機完成繳費,操作程序為「點選推廣教育>>輸入身分證號碼(第一碼英文為大寫)>>選擇汽車團繳或機車團繳>>輸入應繳金額(機車400,汽車2100)>>放入鈔票>>送出列印繳費收據(收據聯自存,存根聯辦理停車申請)」。
      2. 再將收據之「存根聯」連同車輛之「行照」及本人之「駕照」正本,至本中心或軍訓室辦理。

      ※行照與駕照登記非同一人時,應繳交行照及駕照影本。
    ◎在臺居留:
    1. 本校推廣教育課程非針對外國籍人士所開設,無法當做在臺居留的依據或開立修習證明,或由學校代為辦理在台居留證事宜。
    ◎學位啣接:
    1. 日間學士班及進修學士班:報考資格為高中職畢業或同等學歷;日間學士班依多元入學方案入學,進修學士班為本校獨立招生考試;進修學學士班考試時間約為四月份發售簡章、五月份網路報名、六月份考試。
    2. 二年制在職專班與轉學生考試(插大):報考資格為專科畢業或修習推廣教育不重覆學分達80學分,上述考試皆為本校獨立招生;二年制在職專班考試時間約為三月份發售簡章,四月份網路報名,五月份考試;日夜間插大約為五月份發售簡章、六月份網路報名、七月份考試。
      1. 上述學制不限本校,若他校有相近似學制亦可報名,如二技;惟要依各校招生簡章規定辦理。
      2. 本校「二年制在職專班」因專科學校停招,報考人數名逐年驟減,當學系報考人數未達20人,當年度該系停招(明年起就不再招生);當停招學系過多該學制就會全面停招,即取消此二年制在職專班此一學制。
      3. 欲以推廣教育80學分來報考本校二年制在職專班之學員注意,並先確定未來目標再行修習(除本校二年制在職專班外,仍有其他學校的二年制學制可報考),本中心無法保證修畢後,未來仍有二年在職專班學制可報考,詳洽本校教務處。
    3. 日間碩士班及在職碩士班:報考資格為大學畢業或專科畢業(二、五專畢業後滿三年,三專畢業後滿二年),上述考試皆為本校獨立招生考試,考試時間約為一月份發售簡章、二月份網路報名,三月份考試。
    ◎學分抵免:
    1. 請參閱本校「學則」、「學生抵免學分辦法」及各系規定辦理,詳洽本校教務處或開課學系。
    2. 以「推廣教育80學分」資格,報考本校「二年制在職專班考試」或「轉學生考試」,除超過80學分部份,不能再申請學分抵免或課程免修(僅具有報考資格,無法重覆再用為學分抵免或課程免修);免修課程之學分仍須用其他課程學分代替,詳洽本校教務處或報考學系。
    ◎其他問題:
    1. 什麼是的推廣教育?
      推廣教育分為「學分班」與「非學分班」,學分班又分為「學士程度」與「碩士程度」兩種。
      學分班為先修大學學分,等到學員考取本校正規學制後可酌予抵免學分。
       
    2. 修習廣教育學分班是否要考試?
      推廣教育學分班非屬正規學制,就讀不需經入學考試,僅須符合報名資格就可報名參加,依規定修畢且成績及格發給「學分證明書」。
       
    3. 請問推廣教育學分班有修業年限嗎?
      推廣教育學分班無修業年限規定,可視自己的興趣、時間來規劃課程;唯日後若有升學或抵免學分需求者,其入學本校前取得之推廣教育學分科目,至入學時已超過六年者不得抵免。
      另學年課程因故未修習下學期之課程須於三年內補修完成,逾期該課程需再重新修習一次。
       
    4. 推廣教育學分班的上課時為何?
      本校推廣教育學分班的上課時間大都為週一至週五晚上18:30至10:10,及週六及週日早上08:10至晚上22:10。
       
    5. 「推廣教育80學分班」是什麼?
      依專科以上學校推廣教育實施辦法第15條規定:「修習推廣教育學分班取得之學分,達專科學校二年制畢業學分者,得以專科畢業同等學力報考各校性質相近之四年制學系轉學生考試或二年制學系招生考試…」。
      特別提醒80學分須為「不重覆科課程學分」累積至80學分,重覆或相似課程學分須扣除,另一學期最多僅能核計18學分。
       
    6. 取得「推廣教育80學分」後,就等同專科畢業嗎?會有畢業證書嗎?
      推廣教育學分班不是正規學制,不能授予學位,故不會有專科畢業證書,僅可發給學分證明書。
      修習不重重覆推廣教育課程達80學分,可以專科同等學力報考各校轉學生考試或二年制在職專班考試,詳見各校學位班招生簡章。
       
    7. 取得80學後可以本校「二年制在職專班」或「轉學生考試」嗎?
      可以用專科同等學力來報考本校或他校的「二年制在職專班」或轉學生考試(插大二),上述報考資格規定,請參閱各校入學考試簡章。
       
    8. 請問二年制在職專班非本科系學生需補修那些學分呢?
      基礎補修課程請洽本校教務處或報考學系,下述為97學年度二年制在職專班非本科系補修課程學分:
      (1)書畫學系:
        a.素描基礎:8學分〔學年〕
        b.水墨基礎:8學分〔學年〕
      (2)美術學系:
        a.素描基礎:8學分〔學年〕
        b.複合媒材基礎:8學分〔學年〕
        c.西方藝術史:4學〔學年〕
      (3)工藝設計學系:
        a.工藝鑑賞:2學分〔學期〕
        b.設計素描:2學分〔學期〕
        c.表現技法:2學分〔學期〕
        d.產品設計計劃論:4學分〔學年〕
      (4)視覺傳達設計學系
        a.設計概論:2學分〔學期〕
        b.基本設計:2學分 〔學期〕
        c.設計素描:4學分〔學期〕
        d.色彩計劃:2學分〔學期〕
        e.美術史:4學分〔學年〕
      (5)廣播電視學系
        a.傳播理論:4學分〔學年〕
        b.傳播研究方法:4學分〔學年〕
        c.廣播節目製作:4學分〔學期〕
        d.電視節目製作:4學分〔學期〕
        e.導播學:4學分〔學年〕
       
    9. 推廣教育學分班最高可修習幾個學分?
      學士學分班:單一學期最高可以修18學分;碩士學分班:單一學期最高可以修9個學分。
       
    10. 修習推廣教育學分班是否可以辦理「助學貸款」?
      推廣教育學分班不是學位班(正規學制),且學員不具有正式學籍,依教育部規定無法辦理學生助學貸款申請。
       
    11. 推廣教育學分班課程講義何處可下載?
      1. 推廣教育課程:學員可至推廣教育報名選課系統(http://uaap.ntua.edu.tw/exeducation/),登入後在「常用服務>>歷年修課記錄、成績查詢及講義下載」下載上課講。
      2. 隨班附讀課程:學員先至推廣教育中心申請開通「網路學園」帳號、密碼,之後即能登入「網路學園」(http://elearning.ntua.edu.tw/),並依操作指示下載課程講義。

    12. 兒童藝術師資認證考試之非藝術相關科系美術類基礎藝術課程(約28學分)?
      請於學士學分班中選修美術系及通識中心課程,計為「素描基礎」4學分、「油畫基礎」4學分、「複合媒材基礎」4學分、「現代藝術史」4學分、「西方藝術史」4學分、「藝術概論」4學分、「美學」4學分。

    top

google search 放置處
招生訊息
課程異動
招生訊息RECRUIT
  全部消息
發佈日期 : 2013.09.30
本校學年度臺藝大教育推廣文化班報名開始!...《看全文》
發佈日期 : 2013.09.30
本校學年度臺藝大教育推廣文化班報名開始!...《看全文》
發佈日期 : 2013.09.30
本校學年度臺藝大教育推廣文化班報名開始!本校學年度臺藝大教育推廣文化班報名開始歡迎有興趣的同學踴躍報名參加...《看全文》
校外教學
重要公告
重要公告DECLARATION
 全部消息
發佈日期 : 2013.09.30
本校學年度臺藝大教育推廣文化班報名開始!本校學年度臺藝大教育推廣文化班報名開始歡迎有興趣的同學踴躍報名參加...《看全文》
發佈日期 : 2013.09.30
本校學年度臺藝大教育推廣文化班報名開始!本校學年度臺藝大教育推廣文化班報名開始歡迎有興趣的同學踴躍報名參加...《看全文》
發佈日期 : 2013.09.30
本校學年度臺藝大教育推廣文化班報名開始!本校學年度臺藝大教育推廣文化班報名開始歡迎有興趣的同學踴躍報名參加...《看全文》